Россельхознадзор: готовиться к отправке в Россию мяса птицы из США рано

Россельхознадзор считает преждевременной и необоснованной подготовку к отправке в Россию крупных партий птицеводческой продукции из США, говорится в сообщении ведомства. "Появившиеся в американской печати сведения о том, что на американских складах находятся крупные партии мяса птицы с этикетками и сопроводительными документами, исполненными на русском языке, вызывает серьезную обеспокоенность Россельхознадзора", - говорится в сообщении российской надзорной службы.

Список американских предприятий, обладающих правом поставки своей продукции на российский рынок, не утвержден и не опубликован на сайте Россельхознадзора, "тогда как лишь после такого опубликования внесенная в список компания приобретает право поставки своей продукции в Россию". Как отмечается в сообщении, проведенный Россельхознадзором предварительный экспертный анализ предлагаемого американской стороной списка показывает, что не все предприятия, ранее обладавшие правом такой поставки, могут быть внесены в новый разрешительный список.

"Это связано с тем, что часть этих предприятий была лишена права экспорта в Россию, а часть получила серьезные предупреждения по результатам мониторинга их продукции на безопасность", - говорится в сообщении. Помимо этого американской стороной были представлены предложения по внесению в список новых, ранее не поставлявших свою продукцию в Россию предприятий.

"При этом ею не было принято во внимание то обстоятельство, что внесение в разрешительный список новых предприятий после создания Таможенного союза возможно лишь по результатам совместного их инспектирования специалистами Россельхознадзора и соответствующих служб Белоруссии и Казахстана, о чем американская сторона была уведомлена официальным образом", - подчеркивает Россельхознадзор.