BHP продлила срок действия предложения о покупке Potash

Горнодобывающий гигант – компания BHP Billiton продлила срок действия предложения акционерам Potash о покупке компании до 18 ноября, после того как антимонопольный регулятор Канады запросил дополнительную информацию о сделке. ВНР не исключает возможности дальнейшего продления действия предложения, сообщил источник, близкий к сделке.

В августе совет директоров Potash отклонил предложение BHP о покупке за $38,6 млрд ($130 за акцию), и ВНР пытается провести враждебное поглощение, предложив такую же сумму непосредственно акционерам канадской компании.

Между тем, по словам источников, власти Китая поручили государственным компаниям провести переговоры с инвестиционными банками о совместной подаче заявки на приобретение Potash, чтобы предотвратить его поглощение BHP. Китайская государственная компания по производству химикатов Sinochem Corp вела переговоры с сингапурским инвестиционным фондом Temasek о формировании консорциума для попытки поглощения Potash, сообщали источники.

Однако генеральный директор ВНР Мариус Клопперс сказал, что у Potash нет других предложений и что его компания не планирует пересматривать предлагаемую сумму. "Мы не планируем менять единственное на сегодняшний день предложение, - заявил Клопперс. - Я слышал множество слухов о китайском предложении, но на самом деле сейчас на столе лишь одно реальное предложение - наше".

Клопперс в понедельник встретился с премьером канадской провинции Саскачеван, где базируется Potash, и не получил его одобрения на сделку. "Мы очень тщательно рассмотрим этот вопрос. Пока я не вижу в этой сделке выгоды для Саскачевана", - сказал после встречи премьер провинции Брэд Уолл. Власти Саскачевана обеспокоены желанием ВНР продавать удобрения самостоятельно, а не через консорциум Canpotex, занимающийся экспортом канадских калийных удобрений. Власти опасаются, что это приведет к снижению цен и доходов провинции.