Дерипаска вошел в совет директоров "Иркутскэнерго"

Российский бизнесмен-миллиардер Олег Дерипаска вошел в совет директоров подконтрольной ему энергокомпании "Иркутскэнерго" впервые за время владения активом, сообщила компания.

Иркутская генерирующая компания с тепловыми и гидроэлектростанциями мощностью около 13 ГВт входит в Eurosibenergo Дерипаски, которая собирается до конца года провести IPO в Гонконге.

Появление владельца в составе совета директоров произошло перед сменой одного из основных акционеров компании. Принадлежащий государству 40% пакет "Иркутскэнерго" РФ собирается передать к началу следующего года госэнергохолдингу "Интер РАО" по предложению главы его совета директоров вице-премьера Игоря Сечина. Холдинг уже начал переговоры с другим госгигантом - гидрогенерирующей "Русгидро", которая также хочет получить эту долю.

Всего в совет директоров "Иркутскэнерго", состоящий из 11 человек, вошли семь новых директоров. Группа En+ Дерипаски, контролирующая компанию, заменила практически всех своих представителей кроме Владимира Кирюхина, гендиректора En+ Девелопмент.

От государства в совет директоров вошли пять человек.

Представитель En+ отказался комментировать с какой целью Дерипаска вошел в совет директоров Иркутскэнерго.

Дерипаска предпочитает активное управление своими компаниями. В разгар кризиса он вернулся после долгого перерыва к руководству алюминиевым гигантом UC Rusal, в котором контролирует свыше 47 процентов и входит в его совет директоров.

Алюминиевые заводы UC Rusal потребляют около половины электроэнергии "Иркутскэнерго" по долгосрочному контракту, привязанного к цене на алюминий.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться