Ущерб от наводнений, нанесенный угольной отрасли Австралии, достиг $2,3 млрд

Ущерб угольной промышленности Австралии от наводнений составил $2,3 млрд, лишь 15% из 57 угольных месторождений штата Квинсленд работают на полную мощность, сообщило во вторник Управление природных ресурсов штата. Около 60% месторождений работают в ограниченном режиме, 25% закрыты, говорится в сообщении. Для полноценного восстановления потребуются месяцы, говорят эксперты. По их оценкам, ущерб от наводнений гораздо серьезнее, чем в 2008 г.

Австралийский коксующийся уголь занимает две трети мирового рынка, и 90% его добывается в Квинсленде. Из-за резкого сокращения добычи мировые цены на коксующийся уголь превысили $300 за тонну и, по прогнозам консалтинговой компании Wood Mackenzie, могут достичь $500 за тонну.

Поскольку коксующийся уголь является одним из основных видов сырья для производителей стали, следует ожидать и роста цен на сталь. Morgan Stanley повысила прогноз цен в этом году до $780 за тонну с $705. При этом в нынешних рыночных условиях сталелитейщикам будет непросто перенести рост цен на потребителей. "При такой рыночной ситуации производители стали находятся не в выигрышном положении", - считает аналитик CLSA Скотт Ляприз.