Ущерб угольной отрасли Австралии от наводнений достиг $2,3 млрд

Ущерб угольной промышленности Австралии от наводнений составил $2,3 млрд, и только 15% из 57 угольных месторождений в штате Квинсленд работают на полную мощность, сообщило во вторник Управление природных ресурсов штата. Около 60% месторождений работают в ограниченном режиме и 25% остаются закрытыми, говорится в сообщении. Для полноценного восстановления потребуются месяцы, говорят эксперты.

«Большинство компаний начали восстанавливать добычу, но для выхода на полную мощность потребуется несколько месяцев. Одно дело возобновить работу и совсем другое – заработать на полную мощность», – сказал аналитик Patersons Securities Эндрю Харрингтон, добавив, что в этот раз компаниям будет труднее справиться с последствиями наводнений, чем в 2008 г., так как ущерб гораздо серьезнее.

В Австралии добывается две трети коксующегося угля, поступающего на мировой рынок, и 90% этого количества добывается в штате Квинсленд. Из-за резкого сокращения добычи мировые цены на коксующийся уголь превысили $300 за тонну и, по прогнозам консалтинговой компании Wood Mackenzie, могут достичь $500 за тонну. Поскольку коксующийся уголь является одним из основных видов сырья для производителей стали, следует ожидать и роста цен на сталь. Morgan Stanley повысила прогноз цен в этом году до $780 за тонну с $705.