Компенсации населению за аварию на "Фукусиме-1" составят $49 млрд

Власти Японии рассчитали объем компенсаций населению за ущерб, причиненный аварией на АЭС "Фукусима-1": всего пострадавшие получат 4 трлн иен ($49 млрд), половину этой суммы должна будет выплатить компания - оператор аварийной станции TEPCO, пишет во вторник газета "Асахи" со ссылкой на источники в правительстве.

По данным источников издания, компенсации будут выплачиваться начиная с 2011 г. По расчетам правительства, чтобы осуществить выплаты, TEPCO понадобится поднять цены на генерируемую на ее мощностях электроэнергию примерно на 16%. Помимо TEPCO в выплате компенсации будут участвовать другие энергетические компании страны.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 км и более от АЭС.

Ранее сегодня правительство Японии рассказало, что держало в тайне не менее 5000 замеров и оценок распространения радиации после аварии на АЭС «для недопущения возможной паники». Советник премьер-министра страны Госи Хосоно признал, что такая позиция была "ошибочной», и пообещал, что впредь вся подобная информация будет предаваться огласке и распространяться незамедлительно.

По последним данным, число жертв землетрясения и цунами в Японии достигло 14 755 человек, еще 10 706 человек числятся пропавшими без вести. Во временных убежищах для эвакуированных из зоны бедствия до сих пор остаются 125 000 человек.