Темпы роста пассажирооборота авиакомпаний замедлились

В марте темпы роста пассажирооборота мировых авиакомпаний замедлились в годовом исчислении до 3,8% по сравнению с 5,8% в феврале, свидетельствуют данные International Air Transport Association (IATA). Мартовский пассажирооборот по сравнению с февралем сократился на 0,3%.

Между тем темпы роста грузоперевозок мировых авиакомпаний в марте увеличились до 3,7% с 1,8% в феврале. Повышение объема грузоперевозок относительно февраля составило 4,5%.

Пассажирооборот европейских перевозчиков вырос в марте на 5,3% в годовом исчислении по сравнению с 7,4% в феврале. Авиакомпании Северной Америки увеличили пассажирооборот на 3,7% (6,7% в предыдущем месяце), Латинской Америки - на 22,2%, Ближнего Востока - на 5,6% (8,3% в феврале). Пассажирооборот авиакомпаний Азиатско-Тихоокеанского региона не изменился в марте, Африки - снизился на 7%.

Во II квартале пониженные уровни спроса на авиаперевозки сохранятся в связи с последствиями событий в Японии и на Ближнем Востоке, прогнозируют в IATA. Тем не менее сильные базовые тенденции к росту экономики должны поддержать восстановление объемов пассажирских и грузовых перевозок во второй половине этого года.