В Сенегале разгромлены офисы государственной энергокомпании

Антиправительственные выступления против изменения конституции переросли в Сенегале в массовые погромы зданий и инфраструктуры государственной энергетической компании Senelec, сообщает агентство France Press.

На прошлой неделе тысячи манифестантов собрались в центре сенегальской столицы Дакара, чтобы выразить протест против введения в конституцию поправок, предусматривающих, в частности, введение института вице-президента. Во время разгона демонстрации пострадало свыше 100 человек - как манифестантов, так и сотрудников правопорядка. После масштабных акций протеста президент Сенегала, 82-летний Абдулай Вад, согласился отозвать из парламента поправки в конституцию, которые, по мнению оппозиции, приведут к наследственной передаче власти.

Однако недовольство граждан западноафриканской страны также вызывает ухудшающаяся экономическая обстановка - даже в деловых районах Дакара сейчас происходят отключения электричества, длящиеся до 12 часов.

В понедельник сотни жителей Дакара захватили и сожгли головной офис Senelec. Та же участь постигла филиалы компании, расположенные в разных частях сенегальской столицы. По свидетельству очевидцев, участники беспорядков не ограничиваются поджогом зданий Senelec, а выносят оттуда все имущество, включая сейфы.

По данным Reuters, полиция не вмешивается в происходящее, но ее подразделения уже взяли под охрану другие стратегически важные объекты в Дакаре. Senelec, которая уже несколько лет не может обеспечить бесперебойное снабжение страны электричеством, объясняет это "гигантским дефицитом топлива".