Янукович не хочет отдавать "Нафтогаз" России в обмен на дешевый газ

Президент Украины Виктор Янукович рассчитывает, что уже в июле текущего года украинской и российской стороне удастся договориться о цене на газ. Киев с весны прошлого года добивается пересмотра формулы цены на российский газ, заложенной в долгосрочном газовом контракте. "Газпром" же неоднократно заявлял, что вопрос о корректировке цен на газ может быть рассмотрен только при слиянии "Газпрома" и "Нафтогаза".

"Тяжело сказать, когда это [переговоры по цене на газ] будет завершено, но мы с президентом Медведевым планируем в этом месяце встретиться. И если Бог даст, мы решим этот вопрос", - сказал президент Украины. Янукович напомнил, что ранее между Украиной и Россией была создана рабочая группа, которая обсуждает широкий круг вопросов, в том числе и вопрос газового соглашения. При этом он отметил, что надеется на позитивный исход газовых переговоров.

По его словам, Украина не планирует слияния национальной компании "Нафтогаз Украины" с российским "Газпромом". Но Янукович отметил, что планируется участие "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" в совместных проектах, например в модернизации украинской газотранспортной системы.

Для Украины действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более $100 за 1000 кубометров. Сейчас цена на газ для Украины составляет $295,6. Как сообщали ранее в украинском минтопэнерго, прогнозная цена на III квартал этого года составляет с учетом скидки $350, на IV - $400 и выше.