Теплоход "Булгария" полностью оторвали от грунта

Специалистам по судоподъему удалось оторвать от грунта сначала кормовую, а потом и носовую часть затонувшего 10 июля в Куйбышевском водохранилище теплохода "Булгария", сообщил в пятницу официальный представитель оперативного штаба по подъему судна Тимур Хикматов. До этого корму судна оторвали от дна на 6 м. "Специалисты оторвали носовую часть судна. Теперь судно полностью вышло из грунта", - сказал Хикматов.

Подготовка к подъему судна началась в минувшие выходные, когда к месту катастрофы из Волгограда прибыли два спецкрана и снаряжение для судоподъема. Водолазы сначала выправили "Булгарию", затонувшую с креном на глубине 22 м в 3 км от берега, а потом через проделанные под днищем траншеи завели под нее специальные "полотенца", при помощи которых судно поднимут на поверхность.

Сама операция по подъему "Булгарии" началась во второй половине дня 21 июля. На первом этапе судно поднимут из воды на 1-1,5 м. Потом специалисты загерметизируют корпус судна и откачают из него воду. После этого теплоход отбуксируют в плавучий док. По завершении поисковых операций и следственных действий его, вероятно, порежут на металл.

Теплоход "Булгария", построенный в 1955 г. в Чехословакии, затонул 10 июля, следуя по экскурсионному маршруту Болгары - Казань. На борту судна находились 208 человек. 79 из них удалось спастись. К настоящему моменту подтверждена гибель 114 человек, еще 15 числятся пропавшими без вести. Однако МВД по Татарстану объявило, что из них шестеро живы - об их обнаружении сообщили родственники.

Основной предпосылкой катастрофы называется неудовлетворительное техническое состояние судна и его перегруженность в сочетании с дифферентом на борт, непосредственной причиной - погодные условия и действия экипажа.