ExxonMobil и "Роснефть" не будут обмениваться акциями

Американская ExxonMobil получит 33,3% в совместном предприятии с "Роснефтью" по освоению трех Восточно-Приновоземельских участков в Карском море, доля "Роснефти" составит 66,7%. Речь идет об участках Восточно-Приновоземельское-1, -2, -3. Об этом говорится в сообщении компаний, которые 30 августа заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Такие же доли участия предполагаются в СП по освоению участка Туапсинский прогиб в Черном море. Всего в геологоразведку и освоение трех участков будет инвестировано около $3,2 млрд.

Вице-премьер Игорь Сечин заявил, что компании не планируют обмениваться акциями в рамках подписанного соглашения. По словам чиновника, "Роснефть" может работать с тем пакетом, который есть", поскольку компания и так получает возможность входа в проект.

"Роснефть" сможет получить доли участия в ряде геологоразведочных проектов ExxonMobil в Северной Америке, в том числе на глубоководных участках в Мексиканском заливе, а также месторождения с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Техасе и в иных потенциальных проектах в других странах. Компании также договорились совместно изучить возможности разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири. ExxonMobil, по словам Сечина, попросила премьер-министра Путина рассмотреть возможность дополнительного налогового стимулирования разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, к которым в том числе относятся проекты на Арктическом шельфе.

"Роснефть" получит как минимум в шести проектах пропорциональные доли, которые получит ExxonMobil в России", - сказал Сечин. Совместные предприятия будут созданы по шести проектам в России, добавил он. "Отдельное СП может быть создано по повышающему коэффициенту нефтеотдачи", - сказал вице-премьер. Он отметил, что у Exxon есть технологии, которыми компания может поделиться.

Компании создадут Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок в Санкт-Петербурге, который будет использовать собственные технологии ExxonMobil и "Роснефти", а также разрабатывать новые технологии для содействия реализации как совместных проектов в Арктике, включая буровые и добывающие платформы ледового класса, так и других проектов российской компании.