Владелец "Топ-книги" допускает ее продажу

Одна из крупнейших российских книготорговых компаний ООО "Топ-книга", возможно, будет снова продана, заявил главный исполнительный директор, основной собственник компании Георгий Лямин. По его словам, продажа компании не только возможна, но и "показана". На пресс-конференции в Новосибирске он сообщил: "мы этого не исключаем, ведем переговоры и, может быть, привлечем в компанию инвестора".

На случай, если инвестора привлечь не удастся, компания разработала резервный сценарий развития. Этот сценарий, по словам Лямина, может и не столь амбициозный, зато спокойный и уверенный с точки зрения существования сети магазинов. Гендиректор ООО "Топ-книга" Юлия Бунина (назначена в мае 2011 г.) сообщила, что бывшие топ-менеджмеры компании "Копейка" остаются в числе собственников компании. "Мы совместными усилиями ищем путь выхода из кризиса", - сказала она.

Заявления прозвучали на фоне давнего внутрикорпоративного конфликта в компании "Топ-книга", который длится с июля 2008 г. Тогда бывший гендиректор "дочки" АФК "Система" ЗАО "Система-Телеком" Сергей Щебетов приобрел 10%-ную долю компании. Впоследствии он обратился в суд с иском о расторжении сделки и компенсации морального ущерба, так как не был поставлен в известность до совершения сделки о низкой доходности компании. По заявлению Щебетова было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Щебетова признали потерпевшим по делу. Следствие длится до сих пор.