"Газпром": Тяжба с E.On по ценам на газ может продолжаться год

Арбитражное разбирательство немецкой энергокомпании E.On c "Газпромом" о пересмотре цен на газ может занять не меньше года, сказал заместитель гендиректора "Газпром экспорта" Сергей Челпанов в ходе телефонной конференции для инвесторов. Компании продолжают консультации даже в условиях арбитражного разбирательства, добавил он.

E.On в начале августа обратилась в арбитражный суд при торговой палате Стокгольма с требованием пересмотреть условия поставок газа из России. E.On и другая германская энергетическая компания – RWE AG – утверждают, что терпят большие убытки при оптовой торговле газом из-за разрыва между ценами по долгосрочным контрактам с "Газпромом" и более низкой отпускной ценой для клиентов. Цены по газпромовским контрактам привязаны к корзине нефтепродуктов с лагом от шести до девяти месяцев. Российский газовый концерн отказывается продавать газ дешевле.

Также снижения цен на газ добивается Украина.

В ходе этой же телефонной конференции Челпанов напомнил, что "Газпром" полгода назад скорректировал условия поставок газа в адрес греческой компании DEPA, но на значительное снижение цены не пошел. "Мы нашли коммерческое решение, сделали определенные шаги, направленные на повышение конкурентоспособности российского газа на греческом рынке. Мы видим реальный результат", - сказал он. При этом, по словам Челпанова, дешевым назвать газ для Греции нельзя.