Суд оштрафовал "Мегафон" на 30 000 руб. за утечку sms

Арбитражный суд Москвы привлек ОАО "Мегафон" к административной ответственности из-за появления в интернете в открытом доступе текстов sms абонентов и оштрафовал компанию на 30 000 руб., передает РАПСИ из зала суда.

На прошлой неделе представитель "Мегафона" заявил в суде, что не несет ответственности за утечку cообщений клиентов в открытый доступ. Иск против сотового оператора с требованием привлечь «Мегафон» к административной ответственности за нарушение лицензионных отношений подало московское управление Роскомнадзора.

В Роскомнадзоре считают, что «Мегафон» нарушил условия своей лицензии, не обеспечив тайну связи. Поводом для иска стало попадание sms-сообщений, отправленных через сайт «Мегафона», в кэш поисковой системы «Яндекс». Это около 3000 сообщений, отправленных на 2500 номеров пользователей сети. «Яндекс» заявил, что появление сообщений в открытом доступе стало возможно из-за отсутствия на сайте «Мегафона» в момент индексации специального файла robots.txt, который запрещает индексацию. В «Мегафоне» заявили, что у них на сайте есть указанный файл, а ответственность за утечку лежит на «Яндексе».