Банк Москвы просит следствие разузнать историю пакета акций, оставшихся у Бородина

Менеджмент Банка Москвы просит следствие проверить судьбу пакета акций, которые контролирует его бывший президент Андрей Бородин, сообщил агентству источник, близкий к Банку Москвы. Бородин является бенефициаром кипрского офшора Plenium Invest Ltd, который владеет 4,5% акций банка. "Безусловно, Plenium - компания Бородина, если внимательно посмотреть. Сомнений нет, что этот пакет принадлежит бывшему менеджменту (...) Банк Москвы написал заявление в правоохранительные органы по поводу того, как этот пакет образовывался, со всеми необходимыми показаниями сотрудников", - сказал собеседник агентства. По его мнению, этот пакет будет размыт в ходе предстоящей допэмиссии акций Банка Москвы. ВТБ выкупать пакет у Бородина не планирует.

Бородин возглавлял банк с его основания в 1995 г. до апреля 2011 г., когда суд отстранил его и Акулинина от должностей на время следствия по делу о кредите «Премьер эстейт». Также в апреле стало известно, что Бородин продал свои 20% акций Банка Москвы Виталию Юсуфову, сыну бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова. Юсуфов недавно продал весь свой пакет ВТБ.

Для сделки Банк Москвы выдал структурам Юсуфова кредит более чем на два года на $1,1 млрд под залог немецких верфей Nordic Yards. Бородин подтвердил, что продал 20,32% акций, принадлежавших ему и советнику Льву Алалуеву за цену "значительно меньше $1,5 млрд. Он добавил, что ценой этой он недоволен. "Когда не выкручивают руки, можно продать спокойно и за реальную стоимость, а можно вообще не продавать», - отметил он. Бородин ранее признал, что продал акции по цене вдвое ниже реальной стоимости.