"Новатэк" закрыл сделку с Total, продав 20% Ямал-СПГ

"Новатэк" закрыл сделку по продаже французской нефтяной компании Тotal 20%-ной доли в проекте "Ямал-СПГ", сообщила российская компания.

Total и "Новатэк" в марте договорились, что французская компания приобретет 12% акций "Новатэка" примерно за $4 млрд с последующим увеличением доли до 19,4% и станет стратегическим партнером проекта "Ямал-СПГ" с долей 20%. Летом сделка получила одобрение властей.

"Ямал-СПГ" - владелец лицензии на одно из крупнейших в России Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение с доказанными запасами 1,3 трлн куб. м.

Ранее интерес к ямальским проектам по производству сжиженного природного газа (СПГ) проявляли Катар, испанская Repsol, англо-голландский Shell, американские ExxonMobil и ConocoPhillips, а также индийская ONGC.

Проект, инвестиции в который оцениваются на уровне $20 млрд без учета танкерного флота, предусматривает строительство завода сжижения газа мощностью 15 млн т СПГ в год, который будет запущен в три очереди по 5 млн т до 2018 г., а также производство до 1 млн т конденсата. Весь этот объем планируется экспортировать.