"Газпром нефть" продаст месторождение в Тимано-Печорском бассейне

"Газпром нефть" подтверждает планы продать Южно-Таравейское месторождение в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и продолжает переговоры с потенциальными покупателями, сообщил журналистам глава компании Александр Дюков. "Мы ведем переговоры. Переговоры в достаточно продвинутой стадии", - сказал он, добавив, что переговоры ведутся, в том числе, и с компаниями, работающими в Ненецком автономном округе.

Заместитель гендиректора "Газпром нефти" Борис Зильберминц ранее говорил, что интерес компании к данному региону снизился после того, как ее заявка на освоение месторождений имени Требса и Титова не прошла конкурсную процедуру, а лицензия досталась "Башнефти" . По его словам, из-за неудачи с этим проектом, который мог бы стать для "Газпром нефти" якорным в регионе, компания не стала подавать и повторную заявку на Наульское месторождение.

"Газпром нефть" в 2006 г. выиграла аукцион на пользование недрами Южно-Таравейского участка. Лицензия предполагала разведку и добычу углеводородного сырья сроком на 25 лет, в том числе на геологическое изучение недр на срок до пяти лет.

Прогнозная сумма извлекаемых запасов месторождения составляет 12,3 млн т нефти по категориям C1 и C2 и 343 млн куб. м газа. Сумма геологических запасов составляет 60 млн т углеводородного сырья. Площадь участка составляет 41,1 кв. км.