Hewlett-Packard отказалась от ухода с рынка ПК

Производитель компьютеров, периферии и офисной техники Hewlett-Packard Co отказался от планов по выделению бизнеса по производству персональных компьютеров в самостоятельную компанию в связи с ожидаемыми высокими расходами на осуществление идеи бывшего гендиректора компании Лео Апотекера.

Новый гендиректор компании Мэг Уитмен пообещала быстро принять решение по проблеме, начавшей приводить к уходу от НР ее партнеров в отрасли, инвесторов и клиентов. "Цифры [связанные с отказом от производства ПК] были непреодолимыми", - сказала она. По данным компании, идея Апотекера стоила бы $1,5 млрд единовременно и еще $1 млрд ежегодно косвенных потерь.

Крупнейшая в мире компания IT-сектора привела инвесторов в замешательство в августе, заявив, что рассматривает возможность выделения своей Personal Systems Group, занимающейся производством компьютеров, а также откажется от выпуска нового планшетного ПК в рамках стратегии по уходу с потребительского рынка. Рынок классических персональных компьютеров испытывает давление в связи с макроэкономическими проблемами в США и Европе, а также появлением новых типов мобильных устройств, таких как планшетники и смартфоны.