ТНК-ВР не присоединится к иску миноритариев к BP

Совет директоров "ТНК-ВР холдинга" не поддержал предложение о присоединении к многомиллиардному иску миноритариев компании против британского акционера - BP. ТНК-ВР сообщила в пятницу, что при рассмотрении вопроса голоса членов совета директоров российско-британской нефтяной компании разделились пополам - четверо поддержали присоединение к иску, а четверо выступили против и предложение не прошло.

Дело миноритариев рассматривает Тюменский арбитражный суд, оно стало причиной обысков в московском офисе трейдингового подразделения BP в конце августа, после которых компания обвинила российские власти в попытке оказать давление на ее бизнес в России.

В начале года британский акционер ТНК-BP - ВР подписала соглашение о стратегическом партнерстве с крупнейшей российской нефтяной компанией "Роснефтью", что не вызвало восторга у консорциума российских акционеров компании AAR.

Союз ВР с "Роснефтью" предполагал совместное освоение Арктики и обмен акциями. Однако AAR счел, что это партнерство ущемляет его интересы, и через суд добился отмены сделки с "Роснефтью", после чего подал новый иск в стокгольмский арбитраж, пытаясь доказать, что, соглашаясь на несостоявшийся альянс с "Роснефтью", BP нарушила акционерное соглашение.

Параллельно в суд на ВР подали и миноритарии ТНК-ВР, которые сочли, что, предприняв попытку альянса с конкурентом ТНК-ВР - "Роснефтью", ВР ущемила и их интересы, и выставили директорам ТНК-ВР от ВР иск на 87 млрд руб. Тюменский суд планирует рассмотреть это дело 10 ноября.