Обрабатывающая промышленность России показала хороший рост в ноябре

Обрабатывающий сектор России показал в ноябре максимальные за последние семь месяцев темпы роста в отличие от стран еврозоны и Китая. Индекс PMI обрабатывающей промышленности в ноябре вырос до 52,62 с 50,39 пункта в октябре, показал опрос менеджеров по снабжению, проводимый компанией Markit для HSBC. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост активности, ниже - на спад.

"Сезонно очищенные данные могли оказаться завышенными из-за включения в расчет сезонности данных 2008 года, искаженных под влиянием экономического кризиса. Как бы то ни было, риски стагнации заметно уменьшились в ноябре... - это хорошая новость", - комментирует итоги опроса главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов.

Российские предприятия за месяц нарастили объемы производства самыми высокими за последние два года темпами благодаря росту экспортных и новых заказов и, как следствие, - занятости. Компании сообщали об улучшении спроса и успешных маркетинговых акциях. Инфляционное давление оставалось слабым в контексте исторических данных.