Тверской суд заочно арестовал подозреваемых в хищении $730 млн "БТА банка"

Тверской районный суд заочно арестовал еще двух подозреваемых по делу о присвоении $730 млн казахстанского "БТА банка". Об этом сообщает пресс-служба следственного департамента МВД России. Это гендиректор ООО "Ист Бридж Кэпитал" Александр Удовенко и председатель совета директоров ООО "Евразия Логистик" Артур Трофимов. Следствие подозревает их в соучастии в хищении средств АО "Банк Туран Алем". Также они обвиняются в мошенничестве и подделке документов.

Следствие считает, что эти бизнесмены договорились о покупке участка в Домодедовском районе Подмосковья площадью около 2500 га. Затем от имени шести оффшорных компаний они подготовили фиктивные заявки на получение кредита в банке для этой покупки и строительства там коттеджных поселков на общую сумму более $730 млн. Небольшую часть этой суммы они потратили на покупку земли, которую предоставили в залог банку по завышенной оценке.

В январе 2009 г. было организовано прекращение прав ипотеки АО "Банк Туран Алем" в отношении земельных участков - изготовлен пакет фиктивных документов о расторжении договоров ипотеки на землю и представлен в управление ФСР по Московской области для расторжения сделки. Высвобожденное таким образом имущество было продано, считают в СД МВД. Полученные средства преступники потратили по своему усмотрению.

В октябре 2010 г. был заочно арестован подозреваемый организатор преступной группы, совершившей хищение, бывший руководитель банка Мухтар Аблязов. Он обвиняется в мошенничестве на $4,5 млрд.