Власти США предъявили новые претензии BP по аварии в Мексиканском заливе

Федеральные регуляторы США в среду опубликовали второй набор предполагаемых нарушений ВР, связанных с аварией на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, сообщило Associated Press. Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 г. обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа 2010 г. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн баррелей нефти.

Бюро по вопросам безопасности и природоохранного правоприменения (Bureau of Safety and Environmental Enforcement) США сообщило о пяти вероятных ошибках компании, в дополнение к семи, о которых было объявлено в октябре. Регулятор считает, что ВР не смогла провести точный тест на герметичность давления на скважине в Мексиканском заливе, а также не приостановила буровые работы, когда они стали небезопасны. "Наши федеральные правила созданы для обеспечения безопасной и экологически ответственной деятельности. Мы будем и впредь бдительно следить за соблюдением этих правил", - заявил директор бюро Джеймс Уотсон.

Представитель ВР Скотт Дин заявил, что компания будет оспаривать эти обвинения. Он сказал, что вопросы, перечисленные во втором списке нарушений, не играли решающей роли при аварии. ВР может обжаловать эти обвинения в течение 60 дней, после чего бюро решит, какие штрафы могут быть наложены на компанию.

Ранее на этой неделе ВР обвинила нефтесервисную компанию Halliburton в намеренном уничтожении доказательств, связанных с качеством цементного раствора на скважине Macondo. В свою очередь, Halliburton опровергла эти обвинения.

Платформа, на которой произошла авария, принадлежала швейцарской компании Transocean. Американские корпорации Halliburton Energy Services и Cameron International принимали непосредственное участие в подготовке платформы к работе. На момент аварии ею управляла BP. После аварии власти страны ввели временный запрет на рыбную ловлю в районе ЧП, закрыв для промысла более трети всей акватории залива.