"Газпром" завершит "Южный поток" в Италии, а не в Австрии

Российский "Газпром" утвердил маршрут наземной части газопровода "Южный поток", окончательное решение о судьбе которого еще не принято, через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на север Италии, сказал источник в концерне. Отвергнут вариант строительства трассы в Австрию до крупного распределительного центра в Баумгартене: распределительный узел будет находиться на севере Италии. Причины такого решения в концерне не объясняют.

"Транзита (по "Южному потоку") через Австрию не будет, будет построен только отвод на их потребление", - сказал источник, добавив, что также обсуждается строительство отвода от Южного потока через Грецию на юг Италии. "Газпром" официально не комментирует информацию об утверждении маршрута газопровода.

Стоимость "Южного потока" оценивается в 10-15 млрд евро, окончательное инвестиционное решение должно быть принято к концу 2012 г.

Австрийская компания OMV, один из инициаторов конкурирующего с Южным потоком проекта Nabucco, планирует подключить его к европейскому центру распределения и биржевых продаж газа Central European Gas Hub (CEGH) в Австрии. Предполагается, что основной ресурсной базой для Nabucco станет гигантское газовое месторождение Шах-Дениз в Азербайджане, но также рассматриваются и туркменские запасы.