Tele2 снизила прогноз прироста абонентов в России

Шведская телекоммуникационная компания Tele2 в среду сократила прогноз роста числа абонентов в России, что привело к падению котировок ее акций на 5%. Фирма решила сконцентрироваться на сохранении уже имеющихся клиентов, а не на привлечении новых, сказал в заявлении исполнительный директор Матс Гранрид. "Мы продолжаем считать Россию самым важным рынком роста Tele2", - добавил он.

В ноябре абонентская база Tele2 на ключевом для нее российском рынке расширилась на 48 000 по сравнению с 98 000 в октябре. Компания прогнозирует, что к концу года число абонентов достигнет 20,6-20,7 млн, а не 21 млн, как ожидалось ранее. Россия обеспечила 29% чистой выручки компании в III квартале, Швеция - 30%. Летом Tele2 заявляла о планах ежегодно вкладывать в России $300-500 млн в течении нескольких лет.

Tele2 - четвертый по величине сотовый оператор России, работающий в 43 регионах, однако не владеет лицензиями на связь третьего поколения, в отличие от своих ближайших конкурентов - МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона", - и пока не входит в консорциум 4G, созданный операторами в конце 2010 г.