Портфель заказов Siemens сократился на 5%

Чистая прибыль германского промышленного концерна Siemens AG в I квартале 2011/2012 финансового года, завершившемся 31 декабря, сократилась на 17% до 1,457 млрд евро против 1,75 млрд евро за аналогичный период предыдущего года, свидетельствуют данные финансовой отчетности компании. Чистая прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию по итогам I квартала текущего фингода составила 1,64 евро, что на 17% ниже показателя I квартала прошлого финансового года - 1,97 евро. Выручка компании за период выросла на 2% до 17,902 млрд евро. Портфель заказов компании сократился на 5% до 19,809 млрд евро.

Компания отмечает, что неопределенность, связанная с текущим долговым кризисом, отразилась на реальном секторе экономики. "Наша выручка снова выросла, однако отсрочки с некоторыми проектами оказали давление на прибыль", - отмечается в сообщении Siemens.

На днях член совета директоров Siemens Михаэль Зюсс, курирующий в компании сектор энергетических технологий, заявил, что отказ Германии от ядерной энергетики обойдется в 1,7 трлн евро до 2030 г., что составляет более 65% годового ВВП страны. "Эти расходы лягут на потребителей электроэнергии и налогоплательщиков", - предупредил он. По его словам, данная оценка основывается, в частности, на ожидаемом повышении стоимости электроэнергии из-за планируемого германскими властями резкого увеличения использования возобновляемых источников энергии. Расходы снизятся до 1,4 трлн евро, если правительство допустит более широкое использование природного газа для генерации.