На АЭС "Фукусима-1" утекло 120 т радиоактивной воды, часть попала в океан

Утечка 120 т радиоактивной воды произошла на аварийной японской АЭС "Фукусима-1", часть утечки - около 80 л - попала в Тихий океан, сообщила во вторник телекомпания NHK со ссылкой на оператора АЭС компанию TEPCO. По данным газеты Mainichi Daily News, попавшая в океан вода содержит радиоактивный стронций активностью 140 000 беккерелей на кубический сантиметр.

Утечку в системе охлаждения аварийных реакторов № 1, 2 и 3 обнаружили рабочие около 8.30 по местному времени (3.30 МСК) в понедельник, после чего отключили насосы. Однако предотвратить попадание воды в океан не удалось. Сейчас сооружается заградительный барьер.

Кроме того, TEPCO сообщила, что уровень воды в контейнменте реактора №2 оказался всего 60 см - много ниже ожидаемого, что указывает на его негерметичность и еще один источник утечки радиоактивной воды. Предыдущая попытка обследования дна контейнмента 19 января провалилась - эндоскоп оказался короче, чем нужно, и TEPCO пришлось дожидаться спецприбора с 20-метровым шлангом. Прямое обследование контейнмента невозможно из-за разрушений и высокого уровня радиации, уточняет Mainichi. TEPCO успокаивает: обнаруженный на дне осадок не является частицами ядерного топлива, а, скорее всего, состоит из ржавчины и чешуек краски.

Несмотря на холодную остановку АЭС "Фукусима-1", завершенную в декабре прошлого года, утечки радиоактивной воды на ней по-прежнему происходят.

Авария на АЭС "Фукусима-1" из-за цунами 11 марта прошлого года привела к утечкам радиации в атмосферу и морскую воду. Населенные пункты в радиусе 20 км от станции и более были эвакуированы и объявлены зоной отчуждения.

Радиоактивный цезий стали обнаруживать в воде и продуктах питания. В течение двух лет власти префектуры планируют провести дезактивацию в районах, где уровень облучения не превышает 50 мЗв в год. В отношении населенных пунктов, где радиационное облучение выше этой отметки, правительство использует термин "зона, куда затруднено возвращение жителей", конкретных планов насчет их дальнейшей судьбы пока не разработано.