ММК решил не выплачивать дивиденды за 2011 г.

Совет директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) рекомендовал акционерам на годовом собрании 25 мая утвердить решение не выплачивать дивиденды по итогам 2011 г.

ММК завершил 2011 год с чистым убытком по МСФО в $125 млн по сравнению с прибылью в $232 млн за 2010 г. Компания объяснила потери убытками ММК Metalurji (Турция) в размере $179 млн, а также влиянием убытка от курсовых разниц в размере $25 млн и обесценения основных средств в размере $41 млн. В прошлом году ММК не выплатил в установленный срок 85,8% дивидендов, начисленных за 2010 г. (3,2 млрд руб.): перенести сроки выплат предложили мажоритарные акционеры ММК.

Общий долг ММК на конец 2011 г. составил $4,4 млрд, чистый долг - $3,99 млрд. Отношение чистого долга к EBITDA было на уровне 3. ММК - один из крупнейших в РФ производителей металлопродукции. Основным бенефициаром предприятия является председатель совета директоров Виктор Рашников (контролирует 86,6% акций).

В начале апреля совет директоров ММК отложил привлечение кредита Газпромбанка на покупку Flinders Mines из-за решения суда о запрете совершения сделки, в том числе и организации ее финансирования. Акционер ММК подал иск о признании недействительным решения совета директоров о приобретении австралийской железорудной Flinders Mines, обосновав тем, что покупка приведет к уменьшению рыночной стоимости акций, принадлежащих истцу.