Правительство рассмотрит предложения по совершенствованию налоговой системы

Правительство на заседании в среду обсудит проект основных направлений налоговой политики на 2013 г. и на плановый период 2014 и 2015 гг., сообщается на сайте кабмина.

Проект содержит оценку итогов реализации основных направлений налоговой политики на 2012 г. и на плановый период 2013 и 2014 гг., а также устанавливает приоритеты правительства в области налоговой политики на 2013-2015 гг., говорится в материалах к заседанию. В их числе - создание эффективной и стабильной налоговой системы, обеспечивающей бюджетную устойчивость в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Проведенная оценка налоговых доходов в ВВП, которая приводится в материалах правительства, свидетельствует о снижении налоговых доходов и платежей по отношению к ВВП в 2011 г. до 35,6% по сравнению с 2005-2008 гг. (36,6-36,1%). В то же время в связи с особенностями кризисного и посткризисного периода в 2009-2010 гг. этот показатель был существенно ниже (31% и 32,1%).

Документ предусматривает в 2013-2015 гг. совершенствование налоговой системы путем проведения налогового маневра, заключающегося в снижении налоговой нагрузки на труд и капитал, повышении налоговой нагрузки на потребление, включая дорогую недвижимость, рентные доходы, возникающие при добыче природных ресурсов, а также в переходе к новой системе налогообложения недвижимого имущества.

Согласно проекту, совершенствование налоговой системы будет осуществляться по следующим направлениям: выравнивание налоговой нагрузки на газовую и нефтяную отрасль, а также изъятие 80% доходов производителей газа, получаемых ими в связи с ростом оптовых цен на газ на внутреннем рынке свыше прогнозируемого уровня инфляции; проработка вопроса о возможности введения налога на добавленный доход на новых месторождениях с отменой НДПИ по таким проектам; подготовка предложений о введении в отношении ряда полезных ископаемых, доля экспорта которых превышает 50%, ставки НДПИ, корректируемой с учетом мировой цены на такие полезные ископаемые; индексация ставок акцизов в отношении алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также табачных изделий в 2013-2015 гг.

Кроме того, налоговая система будет совершенствоваться за счет введения налога на недвижимость и введения налогообложения "престижного потребления" - индексации ставок налога на недвижимость (с установлением максимальной ставки налога в отношении таких объектов, суммарная кадастровая стоимость которых превышает 100 млн руб.), а также индексацию ставок транспортного налога в отношении автомобилей с мощностью двигателя свыше 410 лошадиных сил и других транспортных средств с повышенной мощностью двигателя.

Планируется также поэтапная отмена налоговых льгот в отношении субъектов естественных монополий и введение налогообложения земельных участков, ограниченных в обороте, введение института соглашений о распределении расходов, предусматривающего возможность учета расходов одной взаимозависимой организации при налогообложении другой взаимозависимой с ней организации и совершенствование налогового администрирования на основе дальнейшего расширения применения электронного документооборота, а также расширение доступа налоговых органов к банковской информации и расширение применения процедур досудебного урегулирования налоговых споров.

Совершенствовать налоговую систему планируется также за счет сближения бухгалтерского и налогового учета в целях снижения административных расходов налогоплательщиков и определения сфер, в которых нецелесообразно устанавливать особые правила, отличные от правил бухгалтерского учета; создания дополнительных условий для развития финансового рынка, в том числе определение особенностей налогообложения еврооблигаций российских эмитентов и депозитарных расписок; введения патентной системы налогообложения и совершенствования механизмов борьбы с уклонением от уплаты налогов - в том числе в части введения института налогообложения нераспределенной прибыли, позволяющего облагать налогом на прибыль нераспределенную часть прибыли иностранной контролируемой компании у ее участников - российских организаций, введение понятий налогового резидентства и фактического получателя дохода.