Журналисты обвинили IKEA в использовании труда политзаключенных в ГДР

Шведский телеканал SVT обвиняет известного производителя мебели, компанию IKEA, в использовании труда политзаключенных из ГДР в начале 1980-х гг., сообщают немецкие СМИ во вторник, ссылаясь на документальный фильм, показать который телеканал обещает в среду.

В ответ на обвинения IKEA запросила соответствующие документы в ведомстве уполномоченного по архивам министерства госбезопасности ГДР, сообщила пресс-секретарь шведской компании в Берлине Жанетте Скьельмозе.

"Мы относимся к этому делу очень серьезно. Очевидно, что использование труда политических заключенных на принудительных работах совершенно неприемлемо", - заявил, в свою очередь, представитель IKEA в Швеции.

Компания IKEA с 1960 гг. выпускала мебель в Польше и ГДР. По словам Скьельмозе, никто из нынешних сотрудников фирмы о возможном использовании труда заключенных из ГДР не знал. Подобная практика, как отмечают СМИ, была распространена в ГДР достаточно широко.

Ранее в эфире шведского телеканала SVT была показана программа, в которой мебельный гигант обвинялся в вырубке девственных российских лесов в Карелии. В IKEA заявили, что, напротив, предпринимают меры по защите леса в России. Российские экологи сказали "РИА Новости", что масштаб проблемы в шведской телепрограмме может быть преувеличен.