"Черкизово" приостановило новые свиноводческие проекты в преддверии вступления России в ВТО

Один из крупнейших российских производителей и переработчиков мяса - группа "Черкизово" - взял "инвестиционные каникулы" для проектов в свиноводстве в преддверии вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

"ВТО - основная тема, которая формирует наши планы. Есть вопросы больше по свиноводству и мясопереработке. Из-за снижения пошлин цена может оказаться под серьезным давлением. Это достаточно отрицательный фактор не столько для действующих, сколько для новых свинокомплексов", - заявил генеральный директор группы "Черкизово" Сергей Михайлов в интервью Reuters.

"Инвестировать (в новые проекты в свиноводстве) будет, наверное, невыгодно: если сегодня окупаемость таких проектов от семи лет, то при падении цены (прогнозируется, что цена может упасть до 65-70 руб. с НДС) окупаемость будет больше 10 лет. Соответственно, проекты станут неинтересными".

У "Черкизово" есть ряд проектов дальнейшего развития свиноводства. "Но мы их пока придерживаем... взяли небольшие "инвестиционные каникулы" на несколько кварталов, чтобы лучше понять, что будет происходить".

В краткосрочной перспективе свиноводческая "инвестпауза" не скажется на группе. "У нас довольно много проектов в свиноводстве запущено. Независимо от новых инвестиций у нас производство было около 100 000 т при инсталлированных на сегодняшний день мощностях на 180 000 т. В любом случае в этом и следующем году мы будем наблюдать серьезный рост в свиноводстве Черкизово. Это (ВТО) больше влияет на перспективу выручки через 3-5 лет".

"Будем ли мы строить свинокомплексы дальше (после 2012 г.) и в каком объеме - это во многом зависит от политики государства в целом и по ВТО", - добавил глава агрогруппы.

Чтобы закончить программу импортозамещения в отрасли, "надо инвестировать еще лет пять". "Мы чисто интуитивно понимаем: что-то будет сделано, потому что заморозить рынок на сегодняшней стадии и поставить под угрозу те инвестиции, которые еще не закончились, будет непродуктивно".

"Черкизово" объединяет семь мясоперерабатывающих заводов, семь птицеводческих комплексов по производству и переработке мяса птицы, десять крупных свиноводческих комплексов, три завода комбикормов. Черкизово выпускает мясо и мясные продукты под марками "Куриное царство", "Петелинка", "Черкизовский", "Пять звезд"; реализует продукцию через три собственных торговых дома. Чистая прибыль компании в 2011 г. составила 4,34 млрд руб. Основные владельцы компании - бизнесмен Игорь Бабаев и члены его семьи.