"Башнефть" приостановила расконсервацию скважин на месторождении Требса

"Башнефть" приостановила работы по расконсервации скважин на месторождении имени Требса в Ненецком автономном округе (НАО), планирует к середине мая завершить сбор и утилизацию нефти на месте аварии, полностью очистить участок - летом, говорится в сообщении администрации НАО.

"Основной объем нефтесодержащей жидкости - более 700 куб. м - уже собран, остатки будут собраны и утилизированы к середине мая. Полностью пятно загрязнения будет очищено в течение лета 2012 г. специальными реагентами с последующей рекультивацией земель, а зимой 2012-2013 гг. загрязненный грунт будет вывезен по зимнику в Усинск для переработки на специальной установке", - говорится в сообщении. В настоящее время площадь загрязненного участка составляет около 1 га.

Авария на месторождении имени Требса, которое разрабатывает СП "Башнефти" и "Лукойла" - "Башнефть-полюс", произошла 20 апреля при расконсервировании скважины № 11. Фонтан нефти, поднимавшийся на высоту до 25 м, удалось заглушить только 22 апреля. Руководство "Башнефти" оценило разлив нефти в 600 куб. м. Как сообщал Росприроднадзор, площадь загрязнения, по предварительным данным, составила 24 000 кв. м. В конце апреля совет директоров "Башнефти" после предварительного расследования причин аварии на месторождении имени Требса в НАО решил привлечь к дисциплинарной ответственности и лишить занимаемых постов ряд руководящих сотрудников.