Путин отложил долгосрочные торги энергомощностью на осень 2013 г.

undefined

Российские власти снова сдвинули первые долгосрочные торги энергомощностью, планируя в текущем году провести конкурентный отбор с поставкой лишь на год вперед, следует из постановления правительства. Согласно документу, подписанному 4 мая и опубликованному в четверг на сайте правительства, торги мощностью российских генерирующих компаний с поставкой на 2014-2017 гг. будут проведены до 15 сентября 2013 г. До 15 сентября 2012 г. планируется организовать конкурентный отбор на следующий год.

В России с начала 2011 г. начал работу долгосрочный рынок мощности, который сменил "короткую" переходную модель. Генерирующие компании надеялись, что он позволит инвесторам окупить вложения в новое строительство и продать мощность построенных электростанций по свободным ценам. Средства за энергомощность покрывают условно-постоянные затраты производителей, включающие ремонты и заработную плату, и обеспечивают возврат вложений в строительство.

На деле два отбора мощности по новым правилам были проведены на год вперед - на 2011 г. и на 2012 г. В прошлом году предполагалось провести также длинные торги, но власти сдвинули срок на текущий год, а впоследствии заговорили о новой отсрочке.

Избранный недавно новый глава регулятора Совета рынка Вячеслав Кравченко говорил, что следующий отбор мощности пройдет с поставкой в 2013 г., чтобы успеть доработать модель рынка, над изменением которой власти и участники бьются с прошлого года.

Основная доля на долгосрочном рынке продается в приоритетном порядке по так называемым договорам поставки мощности, которые власти подписали с собственниками энергокомпаний в обмен на их обязательства строить электростанции. Остальная часть новой и старая мощность проходит конкурентный отбор, по итогам которого формируется цена.

Фактически по конкурентным ценам на первых торгах по новым правилам на 2011 г. продавалась мощность только в двух зонах свободного перетока из 29 сложившихся, а в ходе отбора на 2012 г. - в трех: Центра, Урала и Сибири.

В остальных был введен ценовой потолок. Генераторы могли реализовать мощность не дороже установленного потолка - 118 125 руб. за мегаватт в месяц для первой ценовой зоны оптового рынка и 126 370 руб. - для второй.