Россельхознадзор может запретить ввоз племенных свиней из Дании

Россельхознадзор рассматривает возможность введения запрета на импорт племенных свиней из Дании, которая является одним из основных поставщиков этих животных в Россию, сообщил агентству "Прайм" пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко.

"Мы рассматриваем возможность ограничения импорта племенных свиней из Дании", - сказал он. Предпосылка применения этой меры заключается в недостаточном контроле поставок этих животных со стороны ветслужбы Евросоюза, пояснил собеседник агентства.

Россельхознадзор с 20 марта текущего года во многом по этой же причине ввел временный запрет на поставки товарных, то есть идущих на мясо, живых свиней из Евросоюза, в том числе из Дании. Возможность ввоза племенных животных при усиленном ветеринарном контроле пока сохраняется.

Поводом для введения запрета на ввоз племенных свиней из Дании стал случай, когда на границе Таможенного союза были задержаны три большегрузных автомобиля, перевозивших из Дании в Тамбовскую область около 700 племенных свиней. Как выяснилось, в пути погибло более 37 животных и их трупы были удалены во время транзитной стоянки на территории Польши. Причем о произошедшем поставщик не уведомил ветслужбы стран Таможенного союза. Кроме того, им не были предоставлены результаты обязательных диагностических исследований трупов животных, проводимых для исключения особо опасных заболеваний. В соответствии с этим было принято решение о возврате животных экспортеру.

По данным Минсельхоза, Дания является одним из основных поставщиков племенных свиней в Россию. В 2010 г. было импортировано 9800 голов свиней датской селекции, что составляет 40,4% от общего завоза свиней в Россию.