Генпрокуратура закрыла дело о махинациях с землями "Домодедово"

Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении экс-главы администрации Домодедовского района Подмосковья Леонида Ковалевского, подозревавшегося в незаконном отчуждении в пользу иностранной компании земельных участков, которые по распоряжению правительства ранее были переданы ГУП "Администрация аэропорта Домодедово", сообщил РАПСИ его адвокат Руслан Кожура.

Адвокат уточнил, что пока не получил документы об отмене постановления о возбуждении уголовного дела. "Следователь в телефонном разговоре сообщил о закрытии дела, не назвав причины такого решения", - сказал защитник. По его мнению, прокуратура, возможно, признала, что дело было возбуждено незаконно и необоснованно. "Это нормальная практика, когда прокуратура проверяет законность возбуждения уголовного дела", - отметил Кожура, указав, что ни он, ни его подзащитный не обращались в надзорное ведомство.

"Мы даже не видели самого постановления следователя о возбуждении дела - узнали о расследовании из СМИ, в связи с этим нам неизвестна фабула обвинения", - сообщил адвокат. По его словам, Ковалевского ни разу не вызывали на допросы, мера пресечения в отношении него следствием не избиралась.

Ковалевский возглавлял администрацию Домодедовского района Московской области с 1996 г., а затем в 2005 г. получил должность главы городского округа Домодедово. По версии следствия, в 1998-2006 гг. он произвел отчуждение и передачу в собственность иностранной компании "Кроссгейт трейдинг лимитед" федерального государственного имущества - земельных участков, ранее переданных в соответствии с распоряжением правительства в бессрочное (постоянное) пользование ГУП "Администрация аэропорта Домодедово".