"ИнтерРАО" готово заплатить за 40% "Башкирэнерго" до 14 млрд руб.

Госэнергохолдинг "ИнтерРАО" заплатит АФК "Система" до 14 млрд руб. за 40% компании "Башкирэнерго" в рамках разделения актива, сообщили компании в субботу. Завершение сделки ожидается в IV квартале 2012 г. или в I квартале 2013 г.

Сейчас АФК "Система" принадлежит 50,53% "Башкирэнерго", объединяющей энергосетевой комплекс и генерирующие активы Башкирии мощностью 4,2 гигаватта. "ИнтерРАО" контролирует 25,08% компании.

В результате реорганизации "Башкирэнерго" будет разделена на две компании: Башкирскую электросетевую компанию, объединяющую электросетевые активы, и "Башэнергоактив", объединяющий генерирующие активы.

"ИнтерРАО" станет владельцем более 75% голосующих акций в "Башэнергоактиве", а АФК "Система" - более 75% голосующих акций в Башкирской электросетевой компании.

"В сетях планируем развитие и увеличение доли рынка, будем держать [актив] для укрупнения сетевого хозяйства", - сказал журналистам вице-президент АФК "Системы" Феликс Евтушенков, добавив, что АФК верит в приватизацию компаний, входящих в "Холдинг МРСК", и интересуется покупкой распредсетевых активов.

Накануне стало известно, что российские власти решили судьбу одной из госмонополий: распредсетевой "Холдинг МРСК" планируется отдать в управление другому сетевому монополисту - ФСК.

В марте "ИнтерРАО" и АФК "Система" предварительно договорились о разделе активов "Башкирэнерго". Позднее совет директоров последней поддержал реорганизацию компании и ее разделение на генерацию и сети. Реорганизацию должны одобрить акционеры на собрании 20 июня.

Выделенную из "Башкирэнерго" генерирующую компанию энергохолдинг планирует присоединить вместе с двумя основными генерирующими "дочками" - ОГК-1 и ОГК-3.