Россельхознадзор пригрозил ЕС запретом на ввоз племенных свиней

Россельхознадзор предупреждает Еврокомиссию о возможности введения новых ограничений на импорт сельскохозяйственных животных, в частности, он может ввести запрет на ввоз племенных свиней из Евросоюза в целом, следует из сообщения российского ведомства.

Как говорится в письме заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова к заместителю гендиректора генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя Ладиславу Мико, нарушения при экспорте племенных животных из европейских стран в Россию продолжаются, несмотря на заверения, что ветслужбы ЕС контролируют их состояние.

Например, у племенных свиней, ввезенных в Россию в декабре 2011 г. из Германии (620 голов) и Чехии (637 голов), были выявлены положительные результаты на бруцеллез. Причем ветслужбы этих стран предоставили гарантии здоровья животных. Помимо этого в начале мая на границе Таможенного союза (ТС) было приостановлено движение трех автомашин, следовавших с 678 головами племенных свиней из Дании в сопровождении ветсертификатов на свиноферму ООО "Тамбовский бекон" Тамбовской области. Ввоз этих животных не был допущен, поскольку с этих машин польской ветслужбой во время стоянки были сняты 37 трупов свиней без уведомления ветслужбы Белоруссии и Россельхознадзора.

"Таким образом, ветслужбы Евросоюза вновь не смогли предоставить действенные гарантии здоровья экспортируемых в Россию животных", - констатирует Россельхознадзор.

При этом серьезную обеспокоенность российской ветслужбы вызывает отсутствие официальной реакции на эти случаи генерального директората Еврокомиссии и национальных ветслужб государств Евросоюза. "Все это в очередной раз свидетельствует об отсутствии должного контроля за выполнением требований ТС и России при поставках живых животных из стран - членов Евросоюза в Россию со стороны ветеринарных органов европейских стран, а также генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя", - говорится в сообщении.

В связи с этим Россельхознадзор попросил Еврокомиссию расследовать выявленные нарушения и предоставить информацию о ходе и результатах расследования в возможно короткий срок. "В случае непредоставления такой информации Россельхознадзор будет вынужден принять необходимые защитные меры в одностороннем порядке", - подчеркивается в сообщении.

Как уточнил агентству "Прайм" пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко, Россельхознадзор не исключает возможности введения ограничений на импорт племенных свиней из Евросоюза в целом.

На этой неделе ведомство уже предупреждало, что такие меры могут быть введены в отношении Дании. Ранее, 20 марта текущего года, Россельхознадзор ввел временный запрет на поставки товарных, т. е. идущих на мясо, живых свиней из Евросоюза.