За 90-е гг. в центральной России было заброшено треть земель

Около 31% всех сельскохозяйственных земель в средней полосе России было заброшено в период с 1990 по 2000 гг., в Белоруссии - только 13% сельхозземель, установили германские ученые путем анализа спутниковых снимков. Группа под руководством Александра Прищепова из Института аграрного развития в Центральной и Восточной Европе в германском Галле в статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters, проанализировала последствия коллапса социалистической системы для стран бывшего СССР и Восточной Европы.

Авторы статьи отмечают, что на официальную сельхозстатистику в странах Восточной Европы опираться нельзя. Поэтому ученые решили использовать спутниковые снимки ряда регионов Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и европейской России, сделанные американскими спутниками серии Landsat. На спутниковых снимках надежно различаются возделанные земли, леса, луга, болота и другие типы территорий.

Ученые анализировали восемь участков территории размером примерно 200 на 200 км каждый, расположенных на границах этих стран, а также в российской средней полосе. "Из 9 млн га, которые в 1990 г. использовались в сельскохозяйственных целях, к 1999-2002 гг. были заброшены и не возделывались 27% (2,5 млн га)", - пишут ученые.

Сильнее всего снизился уровень использования сельхозземель в Латвии: здесь было заброшено 42% ранее возделывавшихся полей (176 700 га). На втором месте - Россия, где было заброшено 31,3% пашни (1,7 млн га), на третьем - Литва (28,4%, 543 900 га). Меньше всего сократилась площадь посевов в Польше (14%, 101 000 га) и в Белоруссии (13,1%, 133 000 га).

Согласно полученным данным, наиболее высокий уровень "заброшенности" был зафиксирован в Смоленской области, где прекратили возделывать около 46% земель.

"Изучение трансграничных участков показывает очень сильные контрасты между использованием сельхозземель в двух странах. Например, на белорусско-российской границе на одной стороне за десять лет было заброшено 10% пашни, а на другой (российской) - 47%", - отмечают исследователи.

По их словам, наиболее высокий уровень "заброшенности" сельхозземель наблюдается в странах, где долгое время не устанавливались новые правила, - в Латвии, Литве и России. В то же время в Польше и Белоруссии сельскохозяйственные порядки изменились мало, поэтому крестьяне смогли "удержать" большую часть земель.

За прошедшие 20 лет многие заброшенные земли постепенно, но неуклонно зарастают лесом. Этот процесс имеет важное значение для поглощения углекислого газа и экологии, он улучшает гидрологический режим и качество воды, но одновременно увеличивает вероятность пожаров и значительно повышает стоимость возврата этих земель в сельхозоборот.