Nordgold намерена докупить акций High River с премией к рынку

Золотодобывающая Nordgold хочет докупить акции канадской High River Gold Mines через их обмен на свои глобальные депозитарные расписки или за канадские доллары, сообщила компания. За каждую акцию High River, занимающейся производством и поиском золота в России и Буркина-Фасо, Nordgold хочет предложить миноритарным акционерам 0,285 своей GDR, в результате чего оценка всей канадской компании составляет $1,2 млрд. В качестве денежной альтернативы Nordgold предлагает 1,4 канадского доллара за каждую оставшуюся акцию High River.

Обмен GDR предполагает премию к рынку в размере 17,2%, исходя из котировок акций двух компаний на закрытие вторника, говорится в сообщении Nordgold.

Nordgold, выделенная из состава "Северстали" в независимую компанию, контролирует 75% High River и планирует сделать официальное предложение миноритариям, как только завершит формальную оценку компании.

Nordgold и несколько миноритарных акционеров канадской компании заключили соглашения о неотчуждении акций (lock-up) всего на порядка 58 млн бумаг, или 28% акций High River, не принадлежащих Nordgold.

Бывшая "дочка" "Северстали" также сообщила, что увеличила производство золота во II квартале 2012 г. на 6% в квартальном сравнении до 165 300 унций золотого эквивалента. Средняя цена реализации золота компании составила $1602 за унцию против $1689 в I квартале. Во второй половине года Norgdgold ждет существенного увеличения производства.

При этом компания снизила прогноз добычи за весь 2012 год до 720 000-770 000 унций драгметалла с 800 000-850 000 унций из-за "узких мест" производства в первом полугодии.