Эквадор увеличил размер штрафа Chevron за загрязнение Амазонки

Суд в Эквадоре повысил почти на $1 млрд до $19 млрд сумму компенсации, которую должна заплатить американская нефтегазовая компания Chevron за загрязнение джунглей Амазонки, сообщает The Wall Street Journal.

Увеличение размера компенсации произошло в связи с решением судьи в Эквадоре, согласно которому вознаграждение истцам в связи с длительным судебным процессом будет базироваться на двойном размере штрафа. Как заявил юрист организации Amazon Defense Fund Пабло Фахардо, в случае если Chevron не заплатит в ближайшее время, истцы попытаются добиться конфискации ее доходов от брендов смазочных материалов в стране, а также получить поддержку других государств, где у компании есть активы. Жители Эквадора уже подали иск к Chevron в Канаде, добиваясь конфискации активов компании.

Иск к Chevron был подан в 2008 г. от лица индейцев и поселенцев региона, включающего шесть провинций (всего примерно 30 000 человек). Изначально они требовали взыскать с корпорации $27 млрд, утверждая, что компания Texaco, которая перешла во владение Chevron в 2001 г., во время бурения в 1970-1980 гг. сбрасывала загрязненную воду в этом районе, а также не проводила очистку нефтяных отходов.

В феврале 2011 г. суд в Эквадоре обязал компанию выплатить $8,6 млрд, однако затем эта сумма была увеличена до $18,2 млрд, так как Chevron не выступила с официальными извинениями, как того требовало решение суда. В начале января 2012 г. апелляционный суд Эквадора оставил это постановление в силе.

В свою очередь, Chevron отрицает обвинения, заявляя, что провела всю необходимую очистку в рамках своей ответственности. Компания также заявила о нелегитимности судебного процесса. В июне 2011 г. Chevron обращалась с просьбой об отстранении от дела судьи Лилии Ортис на том основании, что она является сестрой адвоката организации Amazon Defense Fund, которую компания в рамках встречного иска обвиняет в мошенничестве. Власти Эквадора отклонили эту просьбу.