Концерн Ruhrgas готов подать в суд на власти Эстонии

Крупнейший газовый концерн Германии E.On Ruhrgas AG готов обратиться в Международный арбитражный суд с иском против властей Эстонии, обязавших компанию Eesti Gaas, акционером которой является E.On Ruhrgas AG, продать свои газовые сети, сообщило Эстонское телевидение.

По данным телеканала, глава немецкого газового концерна Маттиас Колленбах направил президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу и премьер-министру Андрусу Ансипу письмо, в котором назвал "незаконной экспроприацией" принятые парламентом страны поправки о разделении собственности газовых сетей. Колленбах отметил, что компания неоднократно возражала против введения разделения собственности в Эстонии, однако, несмотря на обещания, эстонские власти так и не стали сотрудничать с E.On Ruhrgas AG. Глава концерна также заявил, что своими действиями Эстония "ставит телегу впереди лошади".

"Этот шаг не только попирает права владельцев Eesti Gaas, но и направлен против интересов граждан Эстонии", - отмечает Колленбах в письме.

Глава Ruhrgas выразил надежду, что дальнейшая эскалация конфликта будет предотвращена, а стороны сумеют разрешить возникшую ситуацию. В противном случае, заверил он, E.On Ruhrgas AG готов защищать свои интересы в суде.

Компания Eesti Gaas занимается покупкой, распределением и продажей российского природного газа, а также обслуживанием газовых систем, строительством газопроводов и развитием газовой сети в Эстонии. Акционерами Eesti Gaas являются российский "Газпром" (37,02%), Ruhrgas (33,66%), финский Fortum (17,72%), а также Itera Latvija (9,85%) и миноритарии (1,75%).

В июне парламент Эстонии принял поправки в закон о природном газе, предусматривающие, в том числе, принудительную продажу концерном Eesti Gaas своей газораспределительной сети к 1 января 2015 г. под угрозой штрафных санкций. Власти Эстонии рассчитывают, что отделение сети от продавца газа приведет к установлению справедливой цены на газ и обеспечит свободную конкуренцию на газовом рынке. Целью изменений является приведение закона о природном газе в соответствие с директивами Евросоюза, предусматривающими разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа.