Новак: Задача ТЭКа на будущие 15 лет - повышение уровня извлечения нефти

Повышение коэффициента извлечения нефти из нефтяных пластов станет одной из главных задач российского ТЭКа на ближайшие 10-15 лет, в настоящее время коэффициент извлечения нефти на российских месторождениях на крайне низком уровне в 37%, заявил министр энергетики Александр Новак. "Коэффициент извлечения нефти из месторождений остается на крайне низком уровне – это порядка 37%, хотя в развитых странах достигает 65-70%", - сказал Новак на совещании по инновационному развитию экономики, которое проводит премьер-министр Дмитрий Медведев.

Он отметил, что значительное влияние на ситуацию в нефтегазовой отрасли в ближайшее время окажут новые технологии, связанные с так называемой сланцевой революцией. "Первым важным технологическим фронтом мы видим технологии применения множественного гидроразрыва пласта в комплексе с другими методами стимулирования нефтеотдачи", - сказал глава Минэнерго. В указанные сроки предстоит также задействовать новые технологии освоения арктического шельфа. "Потенциал этот не может быть раскрыт без существенного технологического прорыва, создания автономных систем подледного и подводного освоения и обустройства месторождений с применением современных и новых роботизированных комплексов, которые позволят эффективно и безопасно бурить и добывать нефть", - сказал министр.

Среди иных приоритетов он также выделил необходимость внедрения новых технологий в сфере сжижения газа (в том числе мини-GTL) и бесшахтные технологии освоения месторождений угля.