Новые вспышки АЧС выявлены в Краснодарском крае, в Ростовской и Тверской областях

Новые вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы в Краснодарском крае, в Ростовской и Тверской областях, говорится в сообщении Россельхознадзора.

В Краснодарском крае вспышка зарегистрирована в одном из личных подсобных хозяйств поселка Ильинский Северского района. В хозяйстве содержатся три свиньи, расстояние до ближайшего очага африканской чумы свиней составляет около 50 километров.

В Ростовской области заболевание зафиксировано в Целинском районе на ферме, принадлежащей ИП Казарян, на которой содержалось 960 свиней.

"В соответствии с протоколом заседания специальной комиссии по борьбе с АЧС проводится отчуждение свинопоголовья из первой угрожаемой зоны", - говорится в релизе.

Предыдущая вспышка заболевания на территории Ростовской области была зафиксирована в начале ноября минувшего года в ОАО "Батайское" Азовского района.

В Тверской области заболевание продолжает распространяться как среди диких кабанов, так и среди домашних свиней. В Калининском районе зарегистрирована очередная вспышка заболевания в одном из личных подсобных хозяйств в деревне Городня, где должно было осуществляться отчуждение.

"Это свидетельствует о неэффективности принимаемых областной государственной ветеринарной службой и администрацией области мер", - отмечается в релизе.

Кроме того, в Тверской области вспышка заболевания зарегистрирована в колхозе "Наш путь" Кесовогорского района, ранее благополучном по АЧС.

В частности, Россельхознадзор сообщает, что при проведении мероприятий по депопуляции диких кабанов в Тверской области, а также при обнаружении павших кабанов выявлены новые случаи инфицирования вирусом африканской чумы свиней. Инфицированные животные выявлены в Бежецком районе - в охотхозяйстве "Восход", на территории ООО "Дубакинское", у деревень Введенское, Голчань, Речки, в Рамешковском районе - в ООО "Тверской охотник" и ОО "Рамешковское РООиР". На территории ООО "Тверской охотник", ОХ "Восход" и ООО "Дубакинское" африканская чума свиней зарегистрирована впервые.

АЧС не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасна для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.