Собянин собирается привести в порядок торговлю в подземных переходах

После осмотра подземного перехода между Центральным домом художника и парком Горького мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что власти города приведут в порядок торговлю в таких переходах. По его словам, ГБУ "Гормост" сдает под торговлю места в пять раз дешевле, чем они есть на рынке. "Это обозначает, что маржа просто попадает в руки всяких жуликов. Но это второй этап этой работы, я думаю, в ближайшие месяцы мы к ней перейдем", - добавил Собянин. В пресс-службе ГБУ "Гормост" заявили, что по состоянию на 16 августа все намеченные работы по благоустройству пешеходных переходов в Москве завершены. Градоначальник отметил, что за последние годы переходы серьезно обветшали и пришли в "неприглядное состояние". "Буквально в течение месяца мы поменяли около 10 000 светильников, убрали надписи, выложили плитку. В дальнейшем нужно просто поддерживать переходы в надлежащем состоянии", - сказал он.

13 июля на оперативном совещании в мэрии Собянин пригрозил уволить руководителя "Гормоста" Юрия Иванкова, если он за месяц не приведет в порядок подземные переходы.

Также мэр поручил ускорить работу по размещению в подземных переходах световой рекламы. Он напомнил, что уж давал распоряжение проработать этот вопрос, и потребовал отчета. Руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин заявил, что проблема уже проработана. "Нужно с комитетом рекламы определить порядок цены, то есть каким образом мы будем взимать плату. Там получается достаточно интересный внешний вид, я считаю, что в ближайшие дни мы сможем все доложить", - пояснил Цыбин.

Вскоре после назначения на должность мэра Москвы Сергей Собянин решил, что упорядочит торговлю в киосках и ларьках. Была разработана новая схема расположения этих мелких торговых точек, разработан единый дизайн и проведены конкурсы среди предпринимателей по каждому месту. В феврале 2012 г. департамент торговли и услуг Москвы сообщил, что размещение ларьков и киосков по новой схеме принесло в бюджет Москвы 194 млн руб.