Предприниматели Юрмалы призывают к бойкоту KPMG Baltics за "издевательства" над Паулсом

Общество предпринимателей Юрмалы призывает бойкотировать администратора находящегося в процессе банкротства латвийского Krajbanka (Сбербанка) компанию KPMG Baltics в знак солидарности с известным композитором Раймондом Паулсом, говорится в открытом письме организации.

"То, что в последнее время происходит вокруг имени Маэстро, вызывает гнев и стыд. Нашего великого современника, культурное достояние Латвии, человека, музыку и имя которого знают во всем мире, унижают, над ним открыто издеваются. Почему мы молча наблюдаем за этим унижением великого человека, который сделал для Латвии больше, чем десять правительств, вместе взятых? Унижая Раймонда Паулса, угрожая ему судебным преследованием и чуть ли не тюремным сроком, порочат и имя Латвии!" - говорится в открытом письме общества.

В письме отмечается, что за несколько последних дней в англоязычном и русскоязычном интернете появились десятки статей с заголовком "Раймонду Паулсу грозит тюрьма!". "Такие заявления - позор для всей страны! Мы не забыли, что Маэстро является и почетным гражданином Юрмалы, именно с его именем связано туристическое оживление города-курорта, возрождение концертного зала Dzintari. Если мы промолчим и не потребуем прекратить издевательств над Маэстро, то рано или поздно нам всем будет стыдно!" - говорится в письме.

Общество предпринимателей Юрмалы призывает всех латвийских бизнесменов в знак протеста отказаться от сотрудничества с фирмой KPMG Baltics и просит правительство страны рассмотреть вопрос о том, чтобы компенсировать финансовые потери Паулса от банкротства Krajbanka в качестве исключения за заслуги перед Латвией.

Сам Паулс пока никак не прокомментировал открытое письмо юрмальских предпринимателей.

Процедура банкротства латвийского Krаjbanka (Сбербанка) началась в мае по решению суда. В отношении руководства банка возбуждено уголовное дело.

Ранее латвийские СМИ сообщили, что известный композитор Раймонд Паулс хранил в Krajbanka почти все свои накопления - около 700 000 латов (около $1,4 млн) и после банкротства банка получил только положенную по закону компенсацию в размере 70 000 латов (около $140 000).

После этого Паулс сообщил, что получил от руководства банка письмо с требованием вернуть перечисленные ему по ошибке 100 латов (около $200). "Сначала я подумал, что меня разыгрывают. После того как у меня украли огромные деньги в банке, вдруг оказывается, что я должен банку 100 латов. В письме написано - если я их не отдам, меня засудят и посадят в тюрьму", - сказал Паулс.

Компания KPMG Baltics в четверг заявила о своем намерении подать на композитора в суд в том случае, если он в течение установленного срока не вернет эту сумму. В прошлую пятницу Раймонд Паулс вернул этому учреждению перечисленные по ошибке деньги.