Запуск спутника Intelsat-21 стал рекордным по точности выведения на орбиту

Мировой рекорд по точности выведения космического корабля на орбиту был поставлен при запуске спутника Intelsat-21 с плавучей платформы в рамках проекта "Морской старт" в воскресенье, сообщил президент-генконструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота.

"Этот запуск поставил мировой рекорд по точности выведения. Я поздравляю всю команду "Морского старта" и всю кооперацию предприятий, которые участвуют в этом проекте, а это 30 000 человек. Мы выполнили штатно нашу работу и продемонстрировали наши возможности", - отметил Лопота.

Замгенконструктора РКК "Энергия" Валерий Алиев, находящийся на плавучей платформе, сообщил, что в ходе запуска была достигнута уникальная точность. "Высота в перигее должна была быть 280 плюс-минус 13 км, ошибка составила ноль. Высота в апогее должна быть 35786 км плюс-минус 129 км. А реальная высота в апогее составила 35781 плюс 7 км", - доложил Алиев.

Ракета-носитель "Зенит-3SL" с американским спутником связи Intelsat-21 стартовала в воскресенье с плавучей пусковой платформы "Одиссей" в Тихом океане в рамках проекта "Морской старт". Введение в строй этого спутника связи, изготовленного на базе платформы 702МР компанией Boeing Satellite Systems Inc., позволит увеличить мощность передачи для одного из наиболее популярных районов мультимедийного вещания Латинской Америки. РКК "Энергия" является изготовителем разгонного блока ДМ-SL, который был использован при запуске спутника Intelsat-21.