Россия начнет продажу зерна из госфонда не раньше декабря

Товарные интервенции на российском рынке зерна могут состояться не ранее декабря текущего года, сообщил журналистам заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков. По его словам, необходимость в интервенциях будет определена после проведения анализа в разрезе регионов, чтобы выяснить, какие из них являются зернодефицитными. "И после этого будет проанализировано, в каких регионах необходимо проведение интервенций. Но я думаю, что это будет не раньше декабря", - сказал Шестаков.

Прогноз Минсельхоза по урожаю зерна в этом году сохраняется на уровне 75 млн т. При этом замглавы ведомства подтвердил, что ограничения в отношении экспорта зерна российские власти вводить не планируют. "Цены стабилизировались, рост не такой значительный. Поэтому сейчас говорить об этом не стоит", - сказал Шестаков.

Товарные интервенции, то есть реализация зерна из госфонда, проводятся в случае значительного повышения цен на рынке для стабилизации ситуации.

"В целом нам, безусловно, нужно сокращать количество информационные поводов, потому что нервозность на рынке существует", - заметил Шестаков, комментируя постоянное упоминание в СМИ вопросов о возможных ограничениях и сокращении урожая. "Это уже больше похоже на фронтовые сводки", - добавил он. Шестаков напомнил, что в интервенционном фонде хранится около 5 млн т зерна.