"Атомстройэкспорт" увеличил иск по срыву строительства АЭС "Белене" до 1 млрд евро

Российская атомная инжиниринговая компания "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом") увеличила до 1 млрд евро иск к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) за закрытие проекта по строительству АЭС "Белене". Истец указывает, что болгарские власти прекратили этот проект досрочно и до сих пор не возместили "Атомстройэкспорту" затраты и убытки. Сумма иска включает в себя "стоимость всех работ, выполненных по проекту, стоимость оборудования длительного цикла изготовления, убытки и др.", говорится в пресс-релизе "Атомстройэкспорта".

Тендер на строительство АЭС "Белене" в Болгарии был объявлен в 2005 г. В 2006 г. НЭК официально объявила "Атомстройэкспорт" победителем. 29 ноября 2006 г. было подписано соглашение о строительстве АЭС с двумя энергоблоками ВВЭР-1000. В июле 2008 г., после подписания протокола об открытии площадки АЭС "Белене", начались строительные работы, а 28 марта 2012 г. правительство Болгарии объявило о прекращении проекта.

Сооружение атомной станции изначально оценивалось обеими сторонами в 3,9 млрд евро без учета факторов эскалации цены, сообщает ИТАР-ТАСС. С момента выигрыша тендера "Атомстройэкспорт" разместил под этот проект на российских предприятиях заказы на изготовление различного оборудования, в том числе оборудования длительного цикла изготовления, срок изготовления которого составляет от шести месяцев до трех лет. Уже изготовлен корпус одного реактора и внутрикорпусные устройства, проведен ряд испытаний, изготовлены гидроемкости систем аварийного охлаждения активной зоны, компенсаторы давления, парогенераторы, шлюзы для персонала и закладных деталей. Большая часть этого оборудования принята совместной комиссией, но до сих пор лежит на складах, потому что болгарская сторона отказалась его принимать. На заказ оборудования "Атомстройэкспорт" тратил не только аванс от НЭК ЕАД, но и кредиты. После аварии на АЭС "Фукусима-1" компания разработала стресс-тесты проекта в соответствии с нормами МАГАТЭ. Наконец, уже на площадке, выделенной под строительство, "Атомстройэкспорт" провел все необходимые инженерно-геологические изыскания и земляные работы, создал необходимую инженерную и бытовую инфраструктуры, полностью подготовив площадку для начала работ.