Медведев: вопросов к качеству молдавских вин практически не осталось

Проблем с качеством молдавских вин, поставляемых на российский рынок, практически не осталось: на прошедших переговорах обсуждался вопрос улучшения логистики поставок, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам переговоров с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом в Москве. "В настоящий момент практически не осталось проблем с качеством. Сегодня мы с моим коллегой обсуждали вопрос улучшения логистики поставок соответствующей продукции", - сказал Медведев.

Российский премьер напомнил, что тема поставок молдавской винодельческой продукции в Россию традиционно обсуждается на российско-молдавских переговорах. "У нас были разные времена, но в настоящее время сотрудничество в этой области носит устойчивый характер", - сказал Медведев. По его словам, 38% винодельческой продукции Молдовы поставляется в Россию.

В марте 2006 г. Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию молдавских и грузинских вин, был наложен запрет и на абхазские вина. Причиной эмбарго было названо низкое качество продукции. Летом 2007 г. продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий вновь прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу и поставки были возобновлены. Позднее ввоз продукции был разрешен еще ряду производителей. По данным Роспотребнадзора, всего за 2012 г. произведена таможенная очистка алкогольной продукции из Молдавии в количестве 3,4 тысячи партий алкогольной продукции и виноматериалов общим объемом более 23 млн литров, при этом качество поставляемой продукции остается стабильным.