Интернет-провайдеры в Дагестане заблокировали доступ к YouTube

Два интернет-провайдера, работающие в Дагестане, заблокировали доступ к видеохостингу YouTube из-за антиисламского фильма "Невиновность мусульман", сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пользователей интернета в республике.

По данным агентства, в пятницу доступ к YouTube заблокировал провайдер "Сумма телеком". В службе технической поддержки компании агентству сообщили, что такие меры были приняты по просьбе правоохранительных органов с целью ограничить просмотр фильма "Невиновность мусульман". Еще один провайдер, работающий в республике, - "Оптима телеком" - также блокировал доступ к сайту, правда, только на один день. В этой компании "РИА Новости" сообщили, что распоряжение отключить доступ к ресурсу пришло из местного управления Роскомсвязьнадзора.

Другие провайдеры, работающие в Дагестане, доступ к YouTube пока не ограничивали.

Официальные комментарии прокуратуры республики и управления Роскомнадзора "РИА Новости" получить пока не удалось. Источники агентства в правоохранительных органах республики и управлении Роскомнадзора сообщили, что письменных распоряжений в адрес провайдеров не направлялось.

Снятый в США любительский фильм "Невиновность мусульман", по мнению последователей ислама, оскорбляет пророка Мухаммеда. С прошлой недели в странах Ближнего Востока, Африки, Европы и в Австралии проходят массовые акции протеста против показа фильма. В ливийском городе Бенгази радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, при этом погибли четыре человека, в том числе американский посол.

Ранее органы прокуратуры ряда российских регионов обратились к местным провайдерам с требованием ограничить доступ к интернет-ресурсам, где размещен любительский фильм "Невиновность мусульман", спровоцировавший массовые беспорядки в ряде стран. Генпрокуратура подала иск в суд о признании фильма экстремистским. Слушания по заявлению прокуратуры назначены на 17 октября. Роскомнадзор, в свою очередь, призвал российских операторов связи блокировать доступ своих абонентов к фильму еще до решения суда.