Шаронов: Москва сократит сроки подключения предприятий к энергосетям

Россия сможет улучшить позиции в рейтингах стран по оценке условий ведения бизнеса, если в Москве сократят сроки подключения к энергосетям, считает заместитель мэра столицы Андрей Шаронов. В последнем рейтинге Всемирного банка и МФК Doing Business Россия поднялась со 120-го места на 112-е из 185 возможных. Теперь 120-ю строку занимает Уганда, новые соседи России по рейтингу — Палау (111-е место) и Сальвадор (113-е).

Шаронов отметил, что помимо прочих факторов Россию тянет вниз доступ к электроэнергетической инфраструктуре, а показатели по этому фактору в Москве имеют ключевое значение для определения места страны в рейтинге. Для обеспечения доступа предприятию нужно пройти 10 процедур, а их прохождение занимает 281 день. По словам чиновника, в последнее время средний срок оформления документов, необходимых для подключения нестационарных торговых объектов к электросетям, сократился с 3-6 месяцев до 15 дней. В рамках программы взаимодействия с ОАО "МОЭСК" до конца года будут снижены требования к документам, прилагаемым к заявке на подключение, сокращены сроки подготовки договора для заявителей менее 15 кВт до 15 дней. В 2013 г. МОЭСК планирует внедрить "одно окно" для всех заявителей, а также реализовать возможность предоставления рассрочки по оплате заявителям до 150 кВт по договору на технологическое присоединение.

"Для правительства Москвы приоритетными являются программы, направленные на совершенствование административных регламентов и улучшение условий ведения бизнеса в городе, что, безусловно, отразится на позициях России в рейтинге Всемирного банка", - считает Шаронов.